Só se fala no bolo red velvet: de onde veio essa delícia vermelha?

Dez entre dez confeitarias ou boleiras oferecem o bolo “red velvet” (ou veludo vermelho) entre suas especialidades. Este bolo avermelhado, com massa e recheio suaves caiu de vez no gosto dos brasileiros nos últimos anos. Mas, afinal, de onde veio sua receita?

O “red velvet” é um bolo típico dos Estados Unidos, especialmente da região Sul daquele país.

Do que é feito o bolo red velvet?

Existem muitas histórias a respeito de sua origem, mas as primeiras receitas batizadas com o termo “velvet” (veludo) se referiam à suavidade da massa e datam ainda do século 19.

Já o “red velvet” (veludo vermelho) se popularizou em meados dos anos 40 do século passado, exatamente no período da Segunda Guerra Mundial. Segundo consta, o racionamento de alimentos por conta da guerra obrigou que confeiteiros utilizassem a criatividade. Uma das saídas foi o uso da beterraba para substituir o açúcar e ainda deixar a massa vermelha.

Passado o período da Segunda Guerra, o bolo vermelho continuou no gosto dos americanos, mas agora os confeiteiros podiam contar com os corantes artificiais para dar a coloração vermelha à massa. Apesar de ser típico do Sul dos Estados Unidos, foi no charmoso hotel Waldorf Astoria, de Nova Iorque, que a receita mais célebre foi desenvolvida, se tonando uma tradição.

No Brasil, o “red velvet” se popularizou nos últimos anos, provavelmente devido à abertura de confeitarias especializadas em receitas americanas. O “red velvet”, inclusive, também serve muito bem como “cupcakes”.

Passado o período da Segunda Guerra, o bolo vermelho continuou no gosto dos americanos, mas agora os confeiteiros podiam contar com os corantes artificiais para dar a coloração vermelha à massa. Apesar de ser típico do Sul dos Estados Unidos, foi no charmoso hotel Waldorf Astoria, de Nova Iorque, que a receita mais célebre foi desenvolvida, se tonando uma tradição.

No Brasil, o “red velvet” se popularizou nos últimos anos, provavelmente devido à abertura de confeitarias especializadas em receitas americanas. O “red velvet”, inclusive, também serve muito bem como “cupcakes”.